24 ноября 2016 года, в Ставрополе на площадке ВЦ «Ставрополье» собрались специалисты хлебопечения и смежных производств Юга России. Всех их объединил «Праздник хлеба на Юге России», организованный Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Южной гильдией пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства (ЮГПИК) при поддержке Правительства Ставропольского края. В рамках деловой программы мероприятия, в ходе пленарного заседания «Хлебопечение Юга России: состояние и перспективы», экспертных дискуссий и тематических круглых столов они обсудят актуальные проблемы хлебопечения и наметят пути их решения.
Все три дня, с 24 по 26 ноября, можно посмотреть на соревнования пекарей: VII Кавказский Кубок по хлебопечению «Хлеб – это мир» и VI Кавказский Кубок по хлебопечению среди молодежи «Пекарь – профессия будущего». Состязания организованы на специально оборудованных стендах-пекарнях. В этом году пекари соревнуются по пяти номинациям: «Хлеб», «Сдобное хлебобулочное изделие», «Декоративная выпечка», «Витрина» и «Производство». Победителей ждут дипломы, медали и кубки. Хлебобулочные изделия, испеченные в ходе соревнований, можно приобрести в магазине, расположенном на площадке выставочного центра. Деньги, вырученные от продажи продукции, пойдут на благотворительные цели.
На площадке Праздника проводятся специализированные мастер-классы. Здесь первоклассные мастера хлебопечения делятся своими профессиональными секретами и демонстрируют свои умения на практике. Специальный гость «Праздника хлеба на Юге России» – президент Ассоциации пекарей и кондитеров Швейцарии Штефан Романг. Он проведет эксклюзивный мастер-класс по приготовлению швейцарских десертов «Сладкие искушения». За два дня (24 и 25 ноября) Штефан расскажет о лучших традициях и секретах производства кондитерских изделий на его родине и ознакомит с процессом приготовления любимых лакомств.
Также запланирована серия мастер-классов от Южной школы технолога хлебопекарного, кондитерского и мукомольного производства.
Посетителей ждут не только профильные мастер-классы. Любой желающий может принять участие в развивающих мастер-классах по другим направлениям. Организаторы не забыли и о юных гостях Праздника – для них работает отдельная площадка с мастер-классами, подготовленными Школой маленьких пекарей иМузеем-пекарней «Хлебный ангел России». Детские мастер-классы «Кольцо счастья» и «Зимняя сказка» проводит директор Музея-пекарниЕлена Забелина.
Свое приветственное слово Геннадий Онищенко направил в оргкомитет «Праздника хлеба на Юге России» телеграммой. По мнению Первого заместителя Председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ, профессора, академика РАН, для реализации задач по повышению качества хлебобулочных изделий, сформулированных программой продовольственной безопасности, требуется постоянное развитие технологий и совершенствование материально-технологической базы. «Хлебопечение всегда было и остается социально-значимым направлением отечественного АПК», – подчеркнул он в своем обращении.
Напомним, «Праздник хлеба на Юге России» стартовал сегодня, 24 ноября, и будет проходить три дня в Ставрополе на площадке ВЦ «Ставрополье», расположенном по адресу: ул. Артема, 49. Мероприятие организуют Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Южная гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства (ЮГПИК) при поддержке Правительства Ставропольского края.
Участники Праздника смогут увидеть полный цикл производства хлебобулочных и кондитерских изделий. На выставке будут представлены: инновационные технологии и новейшее оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства, сырье и ингредиенты, современные упаковочные материалы. Экспертные дискуссии и круглые столы позволят хлебопекам и специалистам смежных отраслей обсудить злободневные вопросы, касающиеся хлебопечения.
РОСПиК занимается решением проблем наличия и доступности качественного хлеба на российском рынке, а также активно продвигает идеи оздоровления населения, в том числе за счет употребления в пищу «здорового хлеба». Вот уже 19 лет Гильдия выступает инициатором и организатором выставок и форумов международного, федерального и регионального уровней, объединяющих всех хлебопеков для обсуждения перспектив и путей развития хлебопечения.
Геннадий Онищенко поддержал деятельность РОСПиК, связанную с решением проблем территориальной и экономической доступности хлеба, словами: «Наша общая задача – сделать так, чтобы любой житель, городской или сельский, каждый день имел возможность купить разнообразные хлебобулочные изделия самого высокого качества». Он также добавил, обратившись к хлебопекам: «Уверен в том, что Праздник хлеба позволит каждому из вас обменяться идеями, представить свои проекты и достижения, найти единомышленников и партнеров», – и пожелал гостям и участникам «Праздника хлеба на Юге России» успешной и плодотворной работы, интересных встреч, укрепления деловых контактов и партнерских отношений, взаимовыгодного сотрудничества и успехов во всех начинаниях.