19-22 сентября в парке – музее «Этномир» (Калужская область) прошел Всемирный Форум по хлебопечению «Хлеб – это мир».
Организаторами выступили Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), Международный Союз пекарей и кондитеров (UIBC), Администрация Калужской области и Центросоюз РФ.
В рамках Форума состоялся Конгресс Международного Союза пекарей и кондитеров (UIBC), объединяющий национальные федерации пекарей, который собрал представителей из 14 стран – все они встретились с целью обмена опытом, определения новых стратегических направлений в дальнейшем развитии мирового хлебопечения и выборов нового руководства UIBC.
В Конгрессе принимали участие ответственные сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Мастер - пекарь Вольфганг Шлегль (Германия) провел конференцию «Хлебный сомелье» и представил свою новую разработку – хлеб для людей, страдающих диабетом.
Одним из ключевых вопросов заседания Конгресса были выборы руководства UIBC. Президентом был избран Антонио Ариас (Мексика), Вице-президентом – Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.
На XX Кубке России по хлебопечению, профессиональных соревнованиях, продолжающих многолетнюю работу РОСПиК, направленную на развитие у молодого поколения интереса к профессии пекаря и сохранению лучших традиций хлебопечения, приняли участие начинающие пекари (учащиеся высших и средних специальных учебных заведений) и профессионалы – всего 22 команды из различных регионов страны: Краснодарского края, республик Крым, Карачаево-Черкессия, Татарстан, Чувашия, а так же Омской, Тульской, Свердловской, Тверской, Нижегородской, Калужской, Воронежской, Оренбургской, Новосибирской, Московской и Ленинградской областей.
Гости и участники Форума посетили мастер-классы признанных мировой общественностью профессионалов: Лучшего кондитера мира по итогам 2019 года Mr. Johan Gustav Mabrouk (Швеция) и Лучшего пекаря мира Mr. Rogerio Shimura (Бразилия) а так же российских мастеров хлебопечения и кондитерского производства - победителя XIX Кубка России по хлебопечению, шеф-пекаря из республики Крым Дмитрия Павлеца, владельцев пряничной школы Gift, шеф-кондитера Анны Басовой, лауреата и дипломанта многих всероссийских и международных конкурсов Елены Сучковой, хлебопека высочайшей квалификации Марии Кудряшовой.
Не менее насыщенными и плодотворными были мероприятия деловой программы, включающие пленарное заседание «Российское хлебопечение в национальных проектах», в котором приняли участие Геннадий Онищенко, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Анна Попова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации и Дмитрий Зубов, Председатель Совета Центросоюза РФ.
Большой интерес у руководителей профильных высших и средних специальных учебных заведений, представителей хлебопекарного сообщества, технологов и зарубежных партнеров вызвала Всероссийская конференция «Кадры в хлебопечении: образование ключ к развитию личности, общества и государства», а также проведенные тематические секции: «Рынок функциональных и специализированных хлебобулочных и кондитерских изделий – перспективное направление инвестиций и повышения качества жизни», «Оборудование, ингредиенты, тара и упаковка в хлебопечении и кондитерском производстве. Современные тенденции», «Качественное сырье и ингредиенты, как индикатор повышения потребительского спроса. Использование чешского пищевого мака в хлебопечении и кондитерском производстве. Международный опыт и кооперация».
Юбилейный ХХ Кубок России по хлебопечению оказался насыщенным на эмоции и щедрым на подарки. Изделия трёх групп участников: профессионалов, учащихся средних специальных учебных заведений и студентов высших учебных заведений жюри оценивало по ряду конкурсных номинаций: "Хлеб", "Сдобные хлебобулочные изделия", "Декоративная выпечка", "Витрина", "Культура производства". Почти в каждой номинации - по три призовых места с кубками соответствующего достоинства. Главные же награды победителей состязаний - Кубки первой, второй и третьей степени жюри распределило следующим образом:
1) средние специальные учебные заведения: Колледж бизнеса и технологий Санкт-Петербургского ГЭУ (I), ГБПОУ МО "Колледж Подмосковья" (II), ГБПОУ г. Москвы "Пищевой колледж №33" (III);
2) высшие учебные заведения: Краснодарский кооперативный институт РУК (I), Институт пищевых технологий и дизайна Нижегородского ГИЭУ (II), Московский государственный университет пищевых производств (III);
3) профессионалы: Кондитерская студия "Десертная карта", Крым (I), Чувашпотребсоюз (II), Пироговъ, Калуга (III).
За оказанную помощь в организации Всемирного Форума по хлебопечению «Хлеб – это мир» благодарим партнеров:
Сбербанк – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов;
Россельхозбанк – один из крупнейших банков России, занимающий лидирующие позиции в финансировании агропромышленного комплекса России;
МЕТРО – крупнейшая управляющая компания международного бизнес - формата сash&сarry;
Мануфактуры BOSCO - флагман легкой промышленности. Bosco di Ciliegi — это более 200 монобрендовых магазинов модной одежды и аксессуаров;
ГУМ – Главный универсальный магазин большой страны.
Гастроном № 1 – знаменитый Гастроном ГУМа.
Компания «Конфаэль» - разработчик и производитель уникальных шоколадных подарков из какао-бобов высшего сорта.