2 марта 2016 года министерство инвестиций и инноваций Московской области совместно с НП «Российская гильдия пекарей и кондитеров» (РОСПиК) провели Второй Форум по хлебопечению Московской области.
В рамках Форума с докладами и презентациями выступили представители региональных органов законодательной и исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, ведущие банковские, лизинговые организации, эксперты в хлебопечении и смежных производствах, руководители хлебопекарных предприятий.
Во время мероприятия были затронуты актуальные вопросы развития хлебопечения и смежных производств на территории региона. Одним из вопросов к обсуждению стала разработка, внедрение и поддержание на предприятиях процедур, основанных на принципах ХАССП. Также были подняты следующие темы: развитие лечебно-профилактического хлебопечения в Московской области, современное состояние и перспективы развития хлебопечения Московской области, формы финансовой поддержки субъектов предпринимательства Московской области, контрольно-надзорная деятельность в сфере хлебопечения, специальные программы ПАО Сбербанк. Уделяя особое внимание государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, представители региональных органов власти обсудили стратегии развития хлебопечения и смежных производств на территории Московской области.
О состоянии и перспективах развития хлебопечения и смежных производств доложили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Екатерина Троицкая, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова, президент РОСПиК Юрий Кацнельсон и другие.
«Поддержка хлебопечения - стратегическая задача для правительства региона. Это сильный сектор экономики, он создает рабочие места для многих специалистов», – сказал заместитель Председателя Правительства Московской области, Министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев в приветственном слове участникам Форума.
Напомним, Первый Форум по хлебопечению в Московской области состоялся 26 февраля 2015 года на территории подмосковного Дома Правительства и вызвал неподдельный интерес среди целевой аудитории.
Одновременно, в рамках мероприятия была организована выставка оборудования, ингредиентов и специального автотранспорта для хлебопечения и смежных отраслей, в которой приняли участие такие компании, как РОНДО, Югпродмаш, Зиландия Ост-Вест, Мидл С, Луидор, Исток, Сименс Финанс, ВЕМАТА, СВ крафт, Центр пищевого оборудования, Современник, РТ-Инжиниринг, Сбербанк Лизинг.
Гости Форума смогли продегустировать вкуснейшие десерты от партнеров РОСПиК - компаний Чизберри и Венский цех. Оригинальные пирожные и нежнейшие чизкейки ждали всех участников мероприятия в зоне регистрации.
«Форум призван содействовать развитию хлебопечения и кондитерского производства Московской области, продвигать продукты региональных производителей, развивать лечебное и функциональное хлебопечение, а также помочь хлебопекам и кондитерам взаимодействовать с предприятиями розничной торговли. Для реализации этой и других целей РОСПиК активно взаимодействует с такими организациями, как АКОРТ, Х5 Retail Group, ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России. И первые результаты не заставят себя ждать. В 2016 году на территории Московской области планируется запуск нашего совместного пилотного проекта «Хлеб – это здоровье». Мы также заинтересованы в поддержке хлебопеков, в связи с чем совместно с ПАО Сбербанк и его дочерними предприятиями уже в текущем году внедрим в практику готовое комплексное решение для бизнеса – пакет «Хлебный» - рассказал в своем докладе президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.
Еще одной важной новостью стало создание Ассоциации пекарей и кондитеров Московской области, которую возглавила вице-президент РОСПиК, председатель совета директоров ГК «Конфаэль» Ирина Эльдарханова. «Мы готовы представлять и защищать интересы предпринимателей, занятых в области хлебопечения и кондитерского производства, оказывать им информационную, консультационную, методическую и иную помощь, содействовать в устранении законодательных и административных барьеров, препятствующих свободному становлению и развитию предпринимательской деятельности» - констатировала она.
Участники Форума уверены, что, если реализовать обозначенные в рамках Форума меры, результат не заставит себя ждать. Появятся новые рабочие места, откроются дополнительные предприятия, увеличится объем производства хлебобулочных изделий и заметно вырастет уровень конкуренции. Все предложения легли в основу Резолюции, которая будет разослана органам власти федерального и регионального уровня.