Европейские шоколатье банкротятся из-за дорогого какао.

Европейские шоколатье банкротятся из-за дорогого какао.

 В 2024 в Европе закрылось минимум 12 семейных предприятий, производящих и продающих конфеты, шоколад и прочие сладости.

- Владельцам других МСП в сегменте приходится балансировать между работой в минус и резким падением продаж.

- Так, немецкий производитель Leysieffer ушел с рынка из-за высоких расходов, а австрийский Franz Hauswirth — из-за "уничтожения спроса" в результате повышения цен.

- Если на российском рынке премиальный шоколад считается не чувствительным к цене, то в Европе потребители переходят с артизанального продукта на масс-маркет.

- Небольшие производители не могут, как крупные, удешевлять свои традиционные рецепты. Зато пытаются перейти с африканского какао на южноамериканское.

 - В IV квартале 2024 загрузка европейских фабрик по переработке какао была наименьшей с 2020, что может говорить о снижении спроса на крупнейшем рынке сбыта какао.

- Этот факт вкупе с улучшенными прогнозами по урожаю позволил JPMorgan сократить оценки дефицита сырья в этом сезоне с 108 тыс. т до 40 тыс. т.

- Там утверждают, что в 2025-2026 дефицит может превратиться в избыток при условии, что аналитики правильно спрогнозировали спрос и урожай.

Источник: телеграм-канал FMCG Report

 

04.03.2025

У вас появились вопросы? Задайте их на нашем сайте!

Задать вопрос онлайн