Печь хлеб для россиян могут пригласить иностранных специалистов
В пищевой промышленности идет активная борьба за сотрудников. Кадровый голод на людей как с профессиональным образованием, так и без него особенно сильно проявляется в области хлебопечения. В том, как планируется решать кадровый вопрос и что будет с ценами на хлеб, разбиралась «Парламентская газета».
По данным государственной регистрации Федеральной налоговой службы, на территории Российской Федерации в сфере хлебопечения работают 18,2 тысячи предприятий, из них в сельской местности зарегистрировано 6,6 тысячи. К микро- и малому бизнесу относятся 95,7 процентов хлебопекарен, к среднему — 3,2 процента на индустриальный сегмент приходится 1,1 процента от зарегистрированных предприятий.
Росстат сообщает, что среднесписочная численность работников, занятых в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в Российской Федерации в 2023 году составляла 209,7 тысячи человек на предприятиях всех форм собственности, что на 0,5 процента больше, чем в 2022 году. Увеличение численности сотрудников зафиксировано впервые с 2017 года.
В Российской Федерации — около 60 высших учебных заведений и 155 средних специальных учебных заведений, которые обучают на инженеров-технологов хлебопекарного производства, поваров, кондитеров и специалистов поварского и кондитерского дела. Каждый год туда поступают около 50 тысяч человек.
Как рассказал «Парламентской газете» президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, восполнить дефицит профессиональных кадров, который оценивается приблизительно в 230 тысяч человек, будет возможно не ранее чем через пять лет. А с учетом, что доля трудоустроившихся по специальности после обучения составляет не более 56 процентов от общего количества окончивших учебное учреждение, срок восполнения дефицита в квалифицированных кадрах может составить до 10 лет.
«В целях возрождения и развития отечественной хлебопекарной традиции, повышения престижа профессии пекаря и в знак признания заслуг работников хлебопечения в решении задач обеспечения продовольственной безопасности государства считаем важным установить профессиональный праздник — День пекаря и отмечать его 21 сентября, приурочив к празднованию иконы Божией Матери «Хлебная», — рассказал Юрий Кацнельсон.
К слову, 22 мая 2024 года РОСПиК и Центр содействия добровольному переселению «Путь домой» подписали соглашение о сотрудничестве для оказания поддержки переселенцам-пекарям, желающим продолжать заниматься любимым делом в России.
Как рассказал Юрий Кацнельсон, по данным Росстата, увеличение средних потребительских цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов в 2023 году составило 6,5 процента. За первое полугодие 2024 года рост составил 5,3 процента.
Рост средних потребительских цен на хлеб и булочные изделия из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной в 2023 году составил 6,4 процента, а с января-июня 2024 года прибавил в цене 5,1 процента.
Справочно: инфляция, по данным Росстата, в 2023 году составила 7,42 процента, а с января по июнь 2024 года — 8,59 процента.
«Рост цен на хлеб и булочные изделия в 2023 году был ниже инфляции и в 2024 году не превысит показателей инфляции, — отметили в РОСПиК. — Основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, достигающая 35 процентов».
Решить проблему высокой наценки в торговых сетях хлебопеки предлагают за счет развития пекарями собственной розницы.
Хлеб — один из главных социально значимых продуктов, и предприятия просто не могут зеркально переносить рост затрат в отпускные цены, — говорят специалисты. — Особая ответственность лежит на администрациях регионов, которые непосредственно влияют на формирование тарифов на услуги естественных монополий, на стоимость коммунальных услуг, а также имеют возможности влияния на стоимость аренды земельных участков и помещений.