Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК)
Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК)
По оценке Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), рынок хлебобулочной продукции в России по итогам 2024 года составил в денежном выражении 1,105 трлн. руб., рост к 2023 году на 5,2%.
По данным Росстата, в Российской Федерации за период январь-декабрь 2024 года рост средних потребительских цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов составил 14,7%, а на хлеб и булочные изделия из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной рост составил 14,4% (табл. 1)
Таблица 1. Средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия в Российской Федерации, руб/кг
Эти цены Росстат фиксирует на полках торговых сетей и магазинов розничной торговли.
Цена является важным фактором доступности хлеба (рис.1).
Батон №1
Батон №2
Рисунок 1. Структура цены на хлеб
Основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, достигающая 35%.
Решить проблему высокой наценки в торговых сетях и способствовать стабилизации цен на хлеб может развитие пекарями собственной розницы и повышение конкуренции в сфере хлебопечения.
Особая ответственность за рост количества хлебопекарных бизнесов лежит на администрациях регионов, которые непосредственно влияют на формирование тарифов на услуги естественных монополий, на стоимость коммунальных услуг, а также регулирует финансовое обременение в сфере земельно-имущественных взаимоотношений с представителями бизнеса (формирование стоимости аренды земельных участков и помещений). Региональные власти должны стимулировать развитие пекарен.
В качестве предложений для сохранения, развития хлебопечения и обеспечения доступности хлеба РОСПиК предлагает:
1. Развитие собственной сети реализации продукции производителями хлеба (в том числе микро- и малыми предприятиями), в том числе малоформатной и мобильной торговли, что в свою очередь улучшит ситуацию с территориально-экономической доступностью хлеба для населения.
2. Увеличение числа хлебопекарных бизнесов для создания конкурентного рынка (для удовлетворения потребностей населения в качественных и безопасных отечественных хлебобулочных изделиях, в том объеме и ассортименте, который соответствует предпочтениям разных групп покупателей, при обеспечении стабильности внутреннего производства). Развитие хлебопечения может создать условия для открытия не менее 13000 предприятий микро- и малого бизнеса, а также способствовать созданию не менее 230 000 новых рабочих мест (при увеличении числа субъектов хлебопечения до 2 ед. на 10 тысяч человек населения).
3. Большой резерв в увеличении занятости населения имеется в развитии патентной системы налогообложения, что позволит повысить информированность предпринимателей об этом налоговом режиме и увеличит количество выданных патентов до 10 000 шт. в год в сфере хлебопечения.
Президент РОСПиК
Ю.М. Кацнельсон