8-9 июня на ВДНХ прошел Второй Всемирный Форум по хлебопечению «Хлеб – это мир», который состоялся в рамках Всероссийского Форума «Российское село -2017». Генеральным партнёром Второго Всемирного Форума стала китайская компания, один из мировых лидеров по производству дрожжей «Ангел Ист Рус». Официальным поставщиком Форума - компания «МЕТРО Кэш энд Керри».
Напомним, что впервые хлебопеки всего мира собрались в Москве десять лет назад – в апреле 2007 года. Решение провести Второй Всемирный Форум по хлебопечению было принято президентом UIBC Антонио Ариасом и Генеральным секретарем UIBC Хосе Марией Дель Валладо во время Конгресса UIBC в 2016 году в Бразилии в Сан-Пауло.
Программа Второго всемироного форума включала в себя семинар, круглые столы и пленарное заседание. В деловой программе приняли участие представители России, Австрии, Германии, Швеции, Испании, Китая, Мексики и других стран.
Прошедшие 8 июня круглые столы Форума были посвящены консолидации профессиональных объединений и профессиональному обучению пекарей и кондитеров. Зарубежные и российские специалисты поделились опытом в решение существующих проблем в данной области, также участники круглых столов договорились о реализации совместных проектов по данной тематике.
Темой семинара, также прошедшего 8 июня, стало «Современное хлебопечение, пути развития, новые технологии». Менеджер по качеству направления «хлеб» сети гипермаркетов АШАН Ирина Зубарева на примере своего предприятия рассказала о положительном опыте взаимодействия с производителями хлебопекарной и кондитерской продукции. Представитель компании «Ангел Ист Рус» Козырева Наталья - об инновационных ингредиентах для хлебопекарного и кондитерского производства, которые в скором времени будут производиться в России. Руководитель отдела оперативного управления компании «АРВАЛУС» Энгельберт Эдлингер рассказал о строительстве нового завода в Подмосковье по производству хлебопекарных смесей.
Не обошлось заседание и без приятных моментов. Ольга Атюкова, Заместитель полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном Округе вручила Благодарность: в лице Президента Гильдии Юрия Кацнельсона Некоммерческому Партнерству «Российская Гильдия пекарей и кондитеров»; ООО «Венский цех» (Москва); Ольге Волосатовой, начальнику отдела кадров АО «Хлебозавод №28» (Зеленоград), проработавшей в отрасли 35 лет; Ирине Лукьяновой, начальнику производственно-технологической лаборатории АО «Хлебозавод №28» (Зеленоград) - стаж работы 30 лет; Маргарите Куркачевой, директору по производству площадки «Звездная» ОАО «Фацер» (Санкт-Петербург); Юрию Бондаренко, Вице-президент РОСПиК (Москва) – стаж 24 года.
Президент UIBC Антонио Ариас проинформировал участников Форума об основных трендах в современном производстве хлебобулочной продукции в его родной стране, Мексике и в мире.
Вице-президент UIBC, коллега из Швеции Гюнтер Кёрфер, рассказал о хлебопечении в странах Северной Европы. Президент немецкого союза пекарей и кондитеров Михаэль Випплерв заключении своего выступления пригласил всех на ежегодную выставку IBA в Германии.
Суффлико Фиордализо, аккаунт-менеджер компании Exmedias.r.l. (Италия) рассказала о производстве продуктов питания без глютена и лактозы и также пригласила на профильные выставки, которые пройдут в 2017 году в Италии.
Коммерческий директор генерального партнера Форума, компании «Ангел Ист Рус» Ли Цзинлун, рассказал о рынке хлебопечения Китая, преимуществах ассортимента продукции компании для российского хлебопечения.
Также почетным гостям Форума была презентована книга издательства «Аграрий Плюс» - «Современная эпоха хлебопекарного и кондитерского дела в России». По результатам пленарного заседания участниками Форума был принят Меморандум, в котором в том числе было принято решение о проведении Второго Евразийского Форума по хлебопечению в Москве в мае 2018 г.
Кроме того, в эти дни Российская Гильдия пекарей и кондитеров пополнила свои ряды тремя новыми членами РОСПиК. В Российскую Гильдию пекарей и кондитеров вошел московский интернет-магазин и пекарня по выпечке осетинских пирогов «Легенда аланов» (www.pirogiru.ru), руководитель Виктория Азиева.
А также хлебопекарня индивидуального предпринимателя из Самарской области Флюры Маликовой. Пекарня Флюры Камильевны расположена в селе Кинель-Черкассы Самарской области и её ассортимент включает более 100 наименований хлеба и хлебобулочных изделий и 20 наименований печенья.
Ещё одним новым соратником по работе Российской Гильдии пекарей и кондитеров стал подмосковный завод по производству ингредиентов ООО «АРВАЛУС» (www.arvaius.com.ru). Интересно то, что «АРВАЛУС» - это дочернее производство ведущего австрийского производителя хлебобулочных и кондитерских ингредиентов компании «Бакальдрин Корншпиц ГМБХ». Москва станет шестым производственным центром австрийского семейного предприятия уже работающего в Астене (Австрия), Аммане (Иордания), Винтертуре (Швейцария), Толуке (Мексика) и Кейптауне (ЮАР).
Популярностью у обычных посетителей Форума пользовались Фермерская ярмарка, выставка с экспозициями компаний-производителей и поставщиков хлебобулочных изделий, сырья, ингредиентов, технологического оборудования для хлебопечения и смежных производств и особенно мастер-классы от настоящих маэстро хлебопекарного и кондитерского производства. Так, директор французской булочной-кондитерской из подмосковного Пушкино Бенахья Амджат Абдаллах провел мастер-класс по выпечке ржано-пшеничного багета и ржаного хлеба. Представитель компании ROBOT-COUPE S.N.C. Михаил Осенмук преподнес всем желающим урок изготовлению глазури, начинки для сдобных и слоеных изделий и приготовлению домашнего мороженного. А директор музея-пекарни «Хлебный ангел» Елена Забелина (Ступино, Московская обл.) научила печь хлебцы из ржаной муки с добавлением витаминного комплекса.
Неменьший интерес у зрителей вызвали соревнования пекарей. За XVII Кубок России по хлебопечению «Хлеб – это мир» боролись команды из Республики Мордовии, Иркутской, Московской областей. А за VI Кубок России среди молодежи «Пекарь – профессия будущего» - команды студентов профессиональных учебных заведений из Санкт-Петербурга, Белгорода, Ставрополя, Курска и Ростова-на-Дону.
Для проведения Кубка на выставочной площадке Форума были специально смонтированы полностью оборудованные пекарни. Техническими партнерами Кубка выступили компании «СМЕГ Руссия», «Сарапульский электрогенераторный завод», Весовой завод «Мидл С», «АТЕСИ», «Луховицкий мукомольный завод», КД «Меркурий», «Лав продукт», Единый Центр Ингредиентов и другие поставщики сырья.
Начинающим и уже состоявшимся мастерам-пекарям пришлось вести настоящие баталии в номинациях за лучшую «Витрину», «Культуру производства», «Декоративную выпечку», «Сдобу» и «Хлеб». Не легко пришлось и жюри, которые должны были выбрать самых лучших из уже лучших. Но выбор был все-таки сделан.
В итоге XVII Кубок России по хлебопечению «Хлеб – это мир» уехал в Подмосковный Воскресенск. Команда пекарей производственной компании «Хлебник» стала победителем второй год подряд. Второе место завоевала команда пекарей из компании «Чудо Хлеб» (г. Саранск, Республика Мордовия). Третье место – досталось команде пекарни-кондитерской «Урожай» (г. Байкальск, Иркутская обл.) Особенно приятно удивила и впечатлила членов жюри настоящая сибирская сдоба – с икрой. Места же в VI Кубке России среди молодёжи «Пекарь – профессия будущего» распределились так: первое место и соответственно сам Кубок завоевала команда ГБПОУ «Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции» (г. Ставрополь). Второе место - ОГАПОУ "Белгородский техникум промышленности и сферы услуг" (г. Белгород). Третье – ребята из «Донского Казачьего Государственного института пищевых технологий и бизнеса» (филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» (г. Ростов-на-Дону). Награды победителям вручали Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон и коммерческий директор генерального партнера Форума компании «Ангел Ист Рус» Ли Цзинлун.
МЕМОРАНДУМ ВТОРОГО ВСЕМИРНОГО ФОРУМА ПО ХЛЕБОПЕЧЕНИЮ "ХЛЕБ - ЭТО МИР"
Memorandum of the Second World Bread Forum "Bread is peace".